按照省中央生態環境保護督察整改工作領導小組《關于做好中央環保督察及督察“回頭看”整改任務銷號驗收工作的通知要求,現對已完成整改的問題情況進行公示。 

  問題編號20:針對新一輪督察交辦的鑫海化工公司環境違法舉報問題,呂梁市沒有認真進行查處,無視企業存在擅自變更生產工藝、違法停運環境保護設施、非法轉移處置危險廢物、未經備案購買危險化學品等違法行為,未深入調查即上報舉報不屬實,并進行公開。原省環境保護廳把關不嚴,先后4次為該企業發放或換發危險廢物經營許可證。這充分暴露了地方政府和相關部門履職不力,監管不嚴等不作為。 

  責任單位:各縣(市、區)委、政府,市生態環境局 

  整改目標:規范危險廢物管理,嚴格審批危險廢物經營許可證。 

  完成情況:  

  1、高度重視,提高政治站位,把危險廢物規范化管理工作擺到重要日程。2019年我市制定了《忻州市2019年危險廢物規范化管理督查考核工作方案》的通知,進一步加強各縣(市、區)對轄區內產生危險廢物及處置單位的監管,加大對危險廢物規范化管理的工作力度,落實責任部門、責任人的工作職責。 

  2、加大檢查執法力度,在全市范圍內認真開展了危險廢物和醫療廢物規范化管理工作,嚴把危險廢物產生和處置兩道關口,嚴格依法辦事,堅決杜絕有法不依、執法不嚴、違法不究現象,嚴厲查處和打擊違反固體廢物管理法律法規的各類違法行為。2019年我市按照山西省生態環境廳《關于印發山西省2019年度危險廢物規范化管理考核工會戰實施方案》的要求,在全市范圍內進行了一次大檢查,對全市80家工業企業、醫療機構及汽車維修(4s店)進行了危險廢物規范化管理抽查考核,其中70家考核達標,8家基本達標,2家不達標,抽查合格率達97.5%。 

  3、加大考核工作力度,按照《危險廢物規范化管理工作方案》對各縣(市、區)危廢處置工作進行全程監管,確定了工作原則和工作任務,組織開展了業務培訓。2019年對全市14個縣(市、區)及忻州經濟開發區涉及產廢的部分企業進行了抽查考核,根據抽查考核結果,忻府區、河曲縣、神池縣評為A級,岢嵐縣等10縣(市、區)評為B級,五寨縣、五臺縣評為C級 

 

 

   忻州市人民政府        

                       2020年2月20日        

掃一掃在手機打開當前頁面